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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ももの柚子こしょう焼き

うまみのある鶏もも肉に、柚子(ゆず)こしょうの爽やかな辛みが相性抜群。カリッと香ばしく焼けた皮もおいしくいただけます。

鶏ももの柚子こしょう焼き

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を下味につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300~500g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・柚子こしょう 小さじ1
・水菜 1株
・ミニトマト 4コ

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

2

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、両面を数か所フォークで刺す(下味をしみ込みやすくする)。

3

ポリ袋に【A】を合わせ、2の鶏肉を入れて手でよくもみ込む。そのまま10分間ほどおいて下味をつける。

グリルで焼く
4

グリルの網に3を皮を上にしてのせる(皮をカリッとさせるため)。両面焼きで強火で7~8分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱をしてから身を上にして強火で5分間焼き、裏返して皮側を3~4分間焼く。

盛り付ける
5

4を食べやすい大きさに切って器に盛り、水菜とミニトマトを添える。

全体備考

【柚子こしょう】
柚子の皮と、とうがらしでつくる調味料。ピリッと爽やかな辛みがあり、肉や魚料理に添えると味のアクセントになる。

【水ありグリルと水なしグリル】
水ありグリルは、受け皿に水を入れて焼きます。これは、蒸し焼きにするためではなく、グリルの庫内が高温になりすぎるのを防ぐため。最近では、水を入れる必要がないグリルも増えています。お使いのグリルがどのようなタイプか確認しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/11 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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