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きょうの料理ビギナーズレシピ

レバーの赤ワイン煮

相性のよい赤ワインで煮込むと、レバーの濃厚なおいしさが楽しめます。「エリンギの歯ごたえ」と「はちみつの甘み」でおいしさをアップ!

レバーの赤ワイン煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏レバー 200g
・エリンギ 1パック(100g)
・バター 大さじ2
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・赤ワイン カップ2/3
・ローリエ 1枚
【A】
・はちみつ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2~3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

レバーは脂肪や血の塊を除いて冷水で洗い、冷水にさらして水けをよく拭く。塩・こしょう各少々をまぶし、小麦粉大さじ2~3をまぶす。エリンギは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切って縦2~4等分に切る。

レバーを焼き、野菜を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、レバーを入れて両面に焼き色がつくまで焼き、火を止めて取り出す。同じフライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて4~5分間炒める。エリンギを加えてさらに3~4分間炒める。

煮る
3

レバーを戻し入れ、赤ワイン、ローリエを加える。煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/09 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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