きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラとなすの中国風炒め
豚バラ肉のうまみと、ピリ辛のしょうゆ味が、なすにじんわりとしみ込みます。ご飯がすすむ一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・なす 4コ(360~400g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2~1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は4~5cm長さに切る。しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。なすはヘタを切り落とし、皮むき器(または包丁)で縦に3か所皮をむき、回しながら斜めに包丁を入れて4等分ぐらいに切る(乱切り)。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を弱めの中火でゆっくり炒める。豚肉の脂が出てきたら、なすを加えて中火で炒める。なすが脂を吸ったらふたをして弱めの中火にし、途中で時々混ぜながら4~5分間加熱する。
仕上げる
3
なすが柔らかくなったら、しょうが、赤とうがらしを加えてサッと炒める。【A】を順に加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/30
安い肉をおいしく!
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