close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんの皮のきんぴら

れんこんの皮をむいたら、捨てないで!油でサッといためると、食感と香りのよいきんぴらになります。

れんこんの皮のきんぴら

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・れんこんの皮 50g
れんこんまんじゅうでとっておいた皮。
・にんじん 50g
・七味とうがらし 少々
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

れんこんの皮は斜めに細切りにする。

! ポイント

れんこんの皮は斜めに切って、繊維を断ち切る。

2

にんじんは皮付きのまま縦に薄く切り、斜めに細切りにする。1のれんこんとともに、しばらく水につけ、水けをきる。

3

鍋にごま油大さじ1を熱し、2れんこんの皮とにんじんを入れ、はしでかき混ぜながら中火でよくいためる。

4

3に砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて味を調え、七味とうがらしをふりかけ、器に盛る。

「れんこん」を使ってこんなレシピも
れんこんまんじゅう

きょうの料理レシピ
2005/09/06 田村 隆の“旬の味”

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

今まで気が付くとしんなりするまで放っておく事が多かった私ですが、ここまで下ごしらえしておけば、何か野菜が足りないと感じた時にすぐ使えます。ちょっと焼きそばや、うどんでも何でも良いですが、もやしにも勿論栄養があるので、すぐ投入すると思います!お給料日前の救世主になってくれそうです。
2019-12-24 03:01:49
ゆでて保存、あたりまえのことに気がつきました
2016-07-03 12:52:17
 時間のあるときにひげ根を取るなど下ごしらえができるので助かります。ほんのり塩コショウ味なのでラーメンや担々麺に入れています。
臭みもなくシャキシャキの歯ざわりでラーメン好きな主人も大喜び。
2016-06-17 09:12:23

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介