close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけおむすび

【干ししいたけの含め煮】を使った簡単おむすびです。

しいたけおむすび

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・干ししいたけの含め煮 3枚
・ご飯 (温かいもの) 350g
・白ごま 小さじ2

つくり方

1

干ししいたけの含め煮3枚は煮汁を絞り、5mm角に切る。

2

大きめのボウルにご飯(温かいもの)350g、1、白ごま小さじ2を入れて混ぜる。4等分にし、手で好みの形ににぎる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/01 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介