close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけのみそマヨネーズ焼き

しいたけのうまみとみその風味で、奥深い味わいに。マヨネーズの油分で、こんがりと焼き上がります。

しいたけのみそマヨネーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚(100g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・みそ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

しいたけを切る
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸ごと縦半分に切る。

味つけをする
2

大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。しいたけを加え、よくからめる。

焼く
3

オーブントースターの天板に2を並べ、8~10分間焼く。

! ポイント

しいたけは広げて並べる。みそマヨネーズは、少しムラがあるくらいのほうが、味わいに変化がついておいしい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/13 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介