きょうの料理ビギナーズレシピ
丸ごとピーマンと鶏肉の煮物
ピーマンは、クタッとするまで煮込んで独特の甘みを楽しみます。しっかり火が通っているので種ごと食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは手でにぎってつぶす(全体備考参照)。鶏肉は余分な脂肪を除き、3cm角に切る。
鶏肉を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約2分間焼く。返してさらに約2分間焼く。
炒めて煮る
3
ピーマンを種やヘタがついたまま入れ、赤とうがらしを加えて1~2分間炒め、酒大さじ2、水大さじ3を加える。煮立ったら【A】を順に加えて混ぜる。ふたをし、弱火で約8分間煮る。器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
【丸ごと味わうピーマン】
◆手でつぶす◆
丸ごと煮る場合は、手でギュッとにぎってつぶす。ところどころに亀裂が入ったり、割れたりして、煮汁がしみ込みやすくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/12
身近な野菜をグレードアップ
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