close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんの蒸し焼きベーコン添え

にんじんは大きく切って、じっくり焼き、自然な甘みを引き出します。ベーコンのうまみとサワークリームのコクで、にんじんがごちそうに変身します。

にんじんの蒸し焼きベーコン添え

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん (大) 2本(300g)
・ベーコン 5枚(100g)
・オリーブ油 大さじ2
・サワークリーム 大さじ4
*あれば。
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは縦半分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。

蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんじんの切り口を下にして並べ入れ、約2分間焼く。ふたをして弱火で約5分間蒸し焼きにする。返して、ベーコンを加え、中火でサッと炒めながら約2分間焼き、ふたをして弱火で5~6分間、にんじんが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

! ポイント

にんじんを少し寄せ、あいたところでベーコンをサッと炒める。ベーコンをにんじんにのせ、ふたをして蒸し焼きにすると、ベーコンのうまみがなじむ。

仕上げる
3

塩小さじ1/5、こしょう少々をふり、サッと炒め合わせる。器に盛り、サワークリームをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/07 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介