きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんの蒸し焼きベーコン添え
にんじんは大きく切って、じっくり焼き、自然な甘みを引き出します。ベーコンのうまみとサワークリームのコクで、にんじんがごちそうに変身します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん (大) 2本(300g)
- ・ベーコン 5枚(100g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・サワークリーム 大さじ4
- *あれば。
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは縦半分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。
蒸し焼きにする
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんじんの切り口を下にして並べ入れ、約2分間焼く。ふたをして弱火で約5分間蒸し焼きにする。返して、ベーコンを加え、中火でサッと炒めながら約2分間焼き、ふたをして弱火で5~6分間、にんじんが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
! ポイント
にんじんを少し寄せ、あいたところでベーコンをサッと炒める。ベーコンをにんじんにのせ、ふたをして蒸し焼きにすると、ベーコンのうまみがなじむ。
仕上げる
3
塩小さじ1/5、こしょう少々をふり、サッと炒め合わせる。器に盛り、サワークリームをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/07
身近な野菜をグレードアップ
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