*1人分
1.にんじんは縦半分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんじんの切り口を下にして並べ入れ、約2分間焼く。ふたをして弱火で約5分間蒸し焼きにする。返して、ベーコンを加え、中火でサッと炒めながら約2分間焼き、ふたをして弱火で5~6分間、にんじんが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
<★ポイント>にんじんを少し寄せ、あいたところでベーコンをサッと炒める。ベーコンをにんじんにのせ、ふたをして蒸し焼きにすると、ベーコンのうまみがなじむ。
3.塩小さじ1/5、こしょう少々をふり、サッと炒め合わせる。器に盛り、サワークリームをのせる。