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きょうの料理レシピ

かきたま親子汁

鶏手羽のゆで汁は、鶏のうまみがたっぷり。だしいらずで、手軽な汁物に。

かきたま親子汁

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・鶏手羽先のゆで汁 カップ3
鶏手羽のごまあえ参照
【かきたま】
・卵 2コ
・鶏手羽先のゆで汁 大さじ1
鶏手羽のごまあえ参照。
・にら 1ワ(100g)
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・塩 小さじ1弱

つくり方

1

鶏手羽のゆで汁はざるでこし、カップ3をとって鍋に入れて火にかける。

2

にらは2cm長さに切る。

3

【かきたま】の卵をボウルに割り入れ、残った鶏手羽のゆで汁大さじ1を加え、よく溶きほぐす。

4

1が煮立ったら中火にし、アクが出たら取り除き、塩小さじ1弱、にら、【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜる。

5

再び煮立ったら3を回し入れ、煮立つ寸前で火を止め、椀に盛る。

◆こちらのレシピと一緒につくると合理的◆
鶏手羽のごまあえ

きょうの料理レシピ
2005/09/06 田村 隆の“旬の味”

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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