きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のしょうが焼き
2回に分けて焼くと、肉が重ならず、均等に火が通ります。おろししょうがを最後に加えて香りを生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6~8枚(250g)
- ・キャベツ 1/8コ(150g)
- ・トマト 1/2コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。トマトはヘタを除き、横に1cm幅に切る(半月切り)。
2
豚肉は赤身と脂肪の間にある筋の部分4~5か所に包丁を刺す。こうすると焼いたときに反り返りにくくなる。
3
豚肉3~4枚を広げて並べ、かたくり粉少々を両面にふって手で軽くなじませる。残りの豚肉も同様にする。小さな容器に、【A】を混ぜ合わせておく。
焼く
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3の豚肉3~4枚を並べ入れる。時々位置をずらしながら焼き、下面に薄い焼き色がついたら返す。両面を色よく焼いたら取り出す残りの豚肉も同様に焼く。
仕上げる
5
取り出した豚肉を戻し入れて火を止め、混ぜておいた【A】を回し入れ、しょうがを加える。弱火にかけ、煮立てながら豚肉にからめる
6
器に5を盛り、キャベツ、トマトを添える。
全体備考
【ハツ江のおいしい知恵】
◆まな板は野菜⇒肉の順で◆
食材を切ったり、下ごしらえをしたりするときに欠かせないのがまな板。使うときは水でサッと洗い、ぬれ布巾で表面を拭いて、においをつきにくくしましょう。食材は、野菜⇒肉の順に切ると、香りや汚れがつきにくく、洗う手間が省けます。野菜は、乾いたもの、風味の弱いものが先。ぬれたら布巾で拭き、肉を切ったあとは洗剤でしっかり洗います。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/31
フライパンで“和”のおかず
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