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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のしょうが焼き

2回に分けて焼くと、肉が重ならず、均等に火が通ります。おろししょうがを最後に加えて香りを生かします。

豚肉のしょうが焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6~8枚(250g)
・キャベツ 1/8コ(150g)
・トマト 1/2コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。トマトはヘタを除き、横に1cm幅に切る(半月切り)。

2

豚肉は赤身と脂肪の間にある筋の部分4~5か所に包丁を刺す。こうすると焼いたときに反り返りにくくなる。

3

豚肉3~4枚を広げて並べ、かたくり粉少々を両面にふって手で軽くなじませる。残りの豚肉も同様にする。小さな容器に、【A】を混ぜ合わせておく。

焼く
4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3の豚肉3~4枚を並べ入れる。時々位置をずらしながら焼き、下面に薄い焼き色がついたら返す。両面を色よく焼いたら取り出す残りの豚肉も同様に焼く。

仕上げる
5

取り出した豚肉を戻し入れて火を止め、混ぜておいた【A】を回し入れ、しょうがを加える。弱火にかけ、煮立てながら豚肉にからめる

6

器に5を盛り、キャベツ、トマトを添える。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
◆まな板は野菜⇒肉の順で◆
食材を切ったり、下ごしらえをしたりするときに欠かせないのがまな板。使うときは水でサッと洗い、ぬれ布巾で表面を拭いて、においをつきにくくしましょう。食材は、野菜⇒肉の順に切ると、香りや汚れがつきにくく、洗う手間が省けます。野菜は、乾いたもの、風味の弱いものが先。ぬれたら布巾で拭き、肉を切ったあとは洗剤でしっかり洗います。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/31 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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