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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがいものピリ辛煮

皮が薄い新じゃがいもは、皮付きのままダイナミックな炒め煮で。こんがり焼いた皮の香ばしさと鶏肉の濃厚なうまみが魅力です。

新じゃがいものピリ辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも (小) 9~10コ(500g)
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・しょうが (小) 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

新じゃがいもはよく洗って水けを拭き、皮付きのままフォークを刺して皮に穴をあける。鶏肉は余分な脂肪を除き、3cm角に切る。しょうがは薄切り、赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。

! ポイント

皮ごと調理するときは、4~6か所にフォークで穴をあけると、火が通りやすく、調味料もしみ込みやすくなる。

焼いて炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを入れて約2分間焼き、返して、同様に焼く。鶏肉を皮を下にして加え、焼き色がついたら返して同様に焼く。しょうが、赤とうがらしを加えてサッと炒める。

! ポイント

新じゃがいもは、皮をこんがりと焼くことで、香ばしくなる。

煮る
3

酒大さじ2、水カップ2/3を加え、煮立ったら砂糖大さじ1を加える。ふたをし、弱火で約10分間煮る。しょうゆ大さじ3を加え、混ぜてふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで10~15分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/30 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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