きょうの料理ビギナーズレシピ
スペアリブとじゃがいものスープ
ベトナムでよく食べられるのは、日本の男爵のようなホクッとしたじゃがいもです。スペアリブと一緒に煮込めば滋味豊かなスープのできあがり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・豚スペアリブ (4~5cm長さのもの) 450g
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・みつば 1/2ワ
- ・ニョクマム 大さじ1
- *ナムプラーでもよい。
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 二つまみ
- 【塩こしょうレモン】*スペアリブ用。
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
- ・レモン (くし形切り) 1/4コ分
- 【ごま砂糖塩】*野菜用。
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
鍋にスペアリブ、たっぷりの水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてざるに上げる。水で洗って血合いなどを取り除く。じゃがいもは一口大に切る。みつばは3cm長さに切る。
! ポイント
下ゆでしたスペアリブを水洗いし、表面についた余分な脂、血合いなどを取り除いてすっきりしたうまみに。
つけ塩を準備する
2
【塩こしょうレモン】は塩、黒こしょうを混ぜ合わせて2人分の小皿に入れ、半分に切ったレモンをそれぞれに添える。【ごま砂糖塩】の材料は混ぜ合わせて2人分の小皿に入れる。
煮る
3
1のスペアリブ、しょうが、水カップ5を鍋に入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分間煮る。じゃがいもを加え、柔らかくなるまで15分間煮る。ニョクマム、塩、砂糖を加え、みつばを加えて軽く温め、器に盛る。【塩こしょうレモン】のレモンを塩、黒こしょうに搾りかける。スペアリブ、野菜をそれぞれ【塩こしょうレモン】、【ごま砂糖塩】につけながら食べ、最後に、温かいご飯(分量外)にスープをかけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/09
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
鈴木 珠美さん
東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。
つくったコメント