きょうの料理ビギナーズレシピ
魚介とトマトのスープ
魚介、トマトのうまみに干しえびも加わった、味わい豊かなスープです。クレソンはフレッシュ感を残し、「ごま砂糖塩」をつけておひたし感覚で。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・いか 1ぱい
- *下処理をし、胴は1/2ぱい分のみ使う。
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- ・トマト 1コ(150g)
- ・クレソン 2ワ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・干しえび 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ニョクマム 大さじ2
- *ナムプラーでもよい。
- ・塩 小さじ1/2
- 【ニョクマムだれ】*魚介用。
- ・ニョクマム 大さじ1
- *ナムプラーでもよい。
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- *ヘタを除いたもの。
- 【ごま砂糖塩】*クレソン用。
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 カップ3
つくり方
いかの下処理をする
1
いかは内臓ごと足を引きぬく。胴の中から軟骨を引きぬき、胴の中を水で洗う。胴は1/2量のみ使う(残りは別の料理に)。1cm幅の輪切りにする。内臓を目の下から切り離し、足を2本ずつに切り分ける。
えびの下処理をする
2
えびは尾を残して殻をむき、竹串で背ワタを取り除く。
残りの具材とたれなどを準備する
3
トマトは8等分のくし形に切る。クレソンは長さを半分に切る。にんにく、干しえびはみじん切りにする。【ニョクマムだれ】、【ごま砂糖塩】の材料はそれぞれ混ぜ合わせて2人分の小皿に入れる。
にんにく、干しえび、トマトを炒める
4
鍋にサラダ油、にんにくを入れて強火で炒める。香りがたったら干しえびを加えてサッと炒め、トマトを加えてさらに炒める。
水を加えて煮る
5
トマトの角が取れるくらいまで炒めたら、水カップ3を加える。煮立ったらアクを取り除く。
いかとえびを加える
6
いか、えびを加え、弱火にして2~3分間煮る。
調味する
7
いか、えびに火が通ったら、ニョクマム、塩を加える。
クレソンを加える
8
クレソンを加え、軽く温めて火を止める。器に盛って【ニョクマムだれ】、【ごま砂糖塩】を添え、いか、えび、クレソンをそれぞれつけながら食べる。最後に、温かいご飯(分量外)にスープをかけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/09
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
鈴木 珠美さん
東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。
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