きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/08/08(水)

アジアごはんで夏を乗り切ろう! クリームチーズのバインミー

「バインミー」とはベトナム語でフランスパンのこと。バターの代わりにクリームチーズを塗り、なますをはさみます。二つの酸味が効いて、食べ応えはあるけれどさっぱりしたおいしさ。

クリームチーズのバインミー

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1コ分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*なますをつくる時間、クリームチーズを常温に戻す時間は除く。

材料

(1コ分)

・バゲット 1/3本(約20cm)
【ベトナム風なます】*つくりやすい分量。
・大根 7~8cm(150g)
・にんじん 7~8cm(50g)
・塩 小さじ1
・ニョクマム 小さじ1
*ナムプラーでもよい。
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2+1/2
・水 大さじ2
・トマト (小) 1/2コ
・きゅうり 1/3本
・香菜(シャンツァイ) 3本
・クリームチーズ 40g
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【ベトナム風なます】をつくる
1

大根、にんじんは5mm角くらいの細切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみ、10分間ほどおく。ニョクマム、酢、砂糖、水をボウルに入れて混ぜ合わせ、ベトナム風甘酢をつくる。大根、にんじんから出た水けを絞り、ベトナム風甘酢に加えてざっと混ぜ、2時間漬ける。

具材を準備する
2

クリームチーズは常温に戻す。トマトはヘタを取って横に薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。香菜は2cm長さに切る。なますは、使う分(1/4量)の汁けを軽く絞る。

バゲットを焼く
3

バゲットは厚みの半分のところに、切り離されない程度に縦に切り目を入れる。オーブントースターで表面がカリッとする程度に軽くトーストする。

チーズを塗る
4

バゲットの内側の片面にクリームチーズを塗る。

残りの具材をはさむ
5

チーズの上にきゅうり、トマト、なますの順に重ねる。香菜をのせ、黒こしょうを散らしてはさむ。

全体備考

【バインミーはなますが決め手!】
バインミーはどんな具でもつくれるが、必ず入るのが大根とにんじんのなます。上記でつくったなますは、約4分のバインミーに使える分量。使わなかった残りは、甘酢ごと保存容器に入れて冷蔵庫で5日間ほど保存できる。

このレシピをつくった人

鈴木 珠美さん

東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。

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