きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/08/07(火)

アジアごはんで夏を乗り切ろう! カリカリ厚揚げのベトナム風

ベトナムの家庭でポピュラーな豆腐料理。厚揚げと野菜をカラリと揚げ、ニョクマム風味のたれに漬けてなじませて。ご飯とよく合います。

カリカリ厚揚げのベトナム風

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
・パプリカ (赤) 1/2コ
・オクラ 6本
【漬け汁】
・ニョクマム 大さじ2
*ナムプラーでもよい。
・砂糖 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 10本分
・水 カップ1/2
・揚げ油 適量
・香菜(シャンツァイ) 適宜
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材を切る
1

厚揚げは6等分に切る。パプリカはヘタと種を取り、包丁の向きを交互に少しずつ変えながら、縦に細長い三角形に切る。オクラはガクの周りを薄くむき、破裂しないように縦に1本、切り目を入れる。

【漬け汁】をつくる
2

【漬け汁】の材料は、具材がすべて入る大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。

冷たい油に厚揚げを入れる
3

フライパンに厚揚げと、厚揚げの高さの半分くらいの揚げ油を入れ、強火にかける。油が冷たいところから揚げ始めるのは、表面だけ焦げるのを防ぐため。

色づくまで揚げる
4

油が熱くなってシュワシュワと泡が出始めたら中火にし、厚揚げの切り口の白い部分がこんがりと色づくまで揚げる。

厚揚げを【漬け汁】に漬ける
5

油をきり、熱いうちに2の【漬け汁】に加え、ざっとからめてなじませる。

オクラを揚げて【漬け汁】に漬ける
6

続けて揚げ油にオクラを入れ、色が鮮やかになるまで1~2分間揚げる。油をきって5の【漬け汁】加え、ざっとからめてなじませる。

パプリカを揚げて【漬け汁】に漬ける
7

続けて揚げ油にパプリカを入れ、色が鮮やかになるまで1~2分間揚げる。油をきって6の【漬け汁】に加え、ざっとからめてなじませる。器に盛り(好みで温かいご飯〈分量外〉と一皿に盛り合わせてもよい)、あれば香菜を添える。

このレシピをつくった人

鈴木 珠美さん

東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。

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