きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリ厚揚げのベトナム風
ベトナムの家庭でポピュラーな豆腐料理。厚揚げと野菜をカラリと揚げ、ニョクマム風味のたれに漬けてなじませて。ご飯とよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・オクラ 6本
- 【漬け汁】
- ・ニョクマム 大さじ2
- *ナムプラーでもよい。
- ・砂糖 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 10本分
- ・水 カップ1/2
- ・揚げ油 適量
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- *あれば。
つくり方
具材を切る
1
厚揚げは6等分に切る。パプリカはヘタと種を取り、包丁の向きを交互に少しずつ変えながら、縦に細長い三角形に切る。オクラはガクの周りを薄くむき、破裂しないように縦に1本、切り目を入れる。
【漬け汁】をつくる
2
【漬け汁】の材料は、具材がすべて入る大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
冷たい油に厚揚げを入れる
3
フライパンに厚揚げと、厚揚げの高さの半分くらいの揚げ油を入れ、強火にかける。油が冷たいところから揚げ始めるのは、表面だけ焦げるのを防ぐため。
色づくまで揚げる
4
油が熱くなってシュワシュワと泡が出始めたら中火にし、厚揚げの切り口の白い部分がこんがりと色づくまで揚げる。
厚揚げを【漬け汁】に漬ける
5
油をきり、熱いうちに2の【漬け汁】に加え、ざっとからめてなじませる。
オクラを揚げて【漬け汁】に漬ける
6
続けて揚げ油にオクラを入れ、色が鮮やかになるまで1~2分間揚げる。油をきって5の【漬け汁】加え、ざっとからめてなじませる。
パプリカを揚げて【漬け汁】に漬ける
7
続けて揚げ油にパプリカを入れ、色が鮮やかになるまで1~2分間揚げる。油をきって6の【漬け汁】に加え、ざっとからめてなじませる。器に盛り(好みで温かいご飯〈分量外〉と一皿に盛り合わせてもよい)、あれば香菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/07
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
鈴木 珠美さん
東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。
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