きょうの料理レシピ
きのこのホイル焼き
アルミ箔(はく)を開けた瞬間、ふわっと広がる、ふくよかで香ばしい香り。シンプルな味付けで、きのこそのもののうまみを楽しみましょう。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・生しいたけ (中) 4枚
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・えのきだけ 1パック(100g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・すだち (半分に切る) 2コ
- ・砂糖 1つまみ
- ・バター 小さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/3
つくり方
1
きのこ類は、汚れを軽くふき取る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を除く。まいたけ、えのきだけは根元を取り、4等分に分ける。砂糖一つまみを入れた水適量に、しいたけ、しめじ、まいたけを5~6分間つけ、水けをきる。しいたけは、かさの表面に数か所切り目を入れる。
2
アルミ箔にオーブン用の紙を重ね、1のきのことマッシュルームの各1/4量をのせる。その上にバター小さじ1をのせ、酒大さじ1/2、塩小さじ1/3をふりかける。オーブン用の紙を包むようにして口を閉じ、さらに、アルミ箔で包むようにして両端をねじり、とめる。残り3人分も同様にする。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、熱湯を1cm深さにはり、2を2つ入れ、ふたをして15分間蒸し焼きにする。残り2つも同様にする。
4
器に盛り、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2005/09/05
田村 隆の“旬の味”
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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