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きょうの料理ビギナーズレシピ

くるみもち

電子レンジで簡単に本格和菓子ができます!素朴な黒砂糖の甘みと、くるみのカリッとした食感がたまらない!時間がたっても堅くなりにくいのも魅力です。

くるみもち

写真: 岡本 真直

エネルギー /1130 kcal

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白玉粉 100g
・牛乳 カップ1
・黒砂糖 100g
・くるみ (殻をむいたもの) 20g
・きな粉 カップ1/2弱(約30g)

つくり方

白玉粉をつぶす
1

ポリ袋に白玉粉を入れ、計量カップなど底の平らな堅いもので押してかたまりをつぶす。

牛乳を加えて混ぜる
2

耐熱ボウルに1の白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加え、スプーンで混ぜる。

黒砂糖を加えて混ぜる
3

白玉粉が牛乳に溶けたら黒砂糖を加え、さらによく混ぜて黒砂糖を溶かす。

くるみを刻む
4

まな板にペーパータオルを敷き、くるみを約5mm幅に刻む。

電子レンジにかける
5

3はラップをせずに、電子レンジ(600W)に約5分間かける。

くるみを加える
6

生地の縁のほうが乾いてきて、中央が膨らんできたら取り出して、すぐに4のくるみを加える。

練り混ぜる
7

水でサッとぬらした木べらで混ぜる。柄を手で握るように短く持ち、力を入れて円を描きながら、もちのように粘りが出るまで混ぜる。

バットにあける
8

バットにきな粉の2/3量を広げ、7を入れて平らにする。

きな粉をふり、粗熱を取る
9

残りのきな粉をふりかけ、そのままおいて粗熱を取る。

ちぎって形を整える
10

手で一口大にちぎり、切り口にきな粉をまぶし、軽く丸めて形を整える。

全体備考

【食材メモ】
◆白玉粉◆
もち米を水に浸して細かくひき、水にさらすなどしてから乾燥させたもの。固まっていることもあるが、粒は細かく、水を加えて加熱すると粘りが出て、口当たりのよいだんごや和菓子になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/11 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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