きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんの和風ピクルス
ごま油としょうがの風味が効いて、ご飯にもよく合います。シャキシャキッとしたれんこんの食感が楽しいピクルスです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*全量
調理時間
/8分
*粗熱を取る時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 1節(200g)
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ1/3
- *または白ワインビネガー。
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本分
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。
耐熱ボウルに入れる
2
耐熱ボウルに【ピクルス液】の材料を合わせ、よく混ぜて調味料を溶かす。れんこんを入れ、混ぜて【ピクルス液】をからめる。
電子レンジにかけ、仕上げる
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出してラップを外し、スプーンで混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3~6時間冷やす。
全体備考
【保存】
密封容器に移してふたをし、冷蔵庫に。約2週間を目安に使いきる。
【れんこんの半月切り】
縦半分に切り、切り口が半円形になるように端から切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/10
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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