きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー豆腐
ご飯がすすむ中国風おかずが電子レンジでできます!耐熱容器に入れる順番や仕上げをレシピどおりにつくれば、大成功間違いなし!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
材料を切る
1
まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、約2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮を薄くむき、みじん切りにする。
豆腐以外の材料を混ぜる
2
耐熱ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を順に入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
貼りつける
3
2をスプーンの背でボウルの内側に均等に広げ、側面にも貼りつける。
豆腐を入れる
4
3の中央に豆腐を入れる。こうすると、バランスよく温まる。
電子レンジにかける
5
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約7分間かける。
混ぜる
6
取り出してラップを外し、スプーンで周りのひき肉の部分をくずしながら汁と混ぜる。さらに底からすくって全体を混ぜる。とろみが出てきたらでき上がり。
全体備考
【レンジポイント】
◆水溶き不要!電子レンジのとろみテク◆
中国風料理といえばとろみ。かたくり粉を水で溶き、仕上げに加えるのが一般的ですが、電子レンジ調理の場合は、ちょっとしたコツが必要です。かたくり粉は、マーボー豆腐ならひき肉に、えびチリならえびに直接加えて混ぜます。電子レンジにかけたあとで、全体をよく混ぜることで、最初に入れたかたくり粉が食材から出た水分や調味料に溶け、さらに混ぜるうちに温度が下がって、次第にとろみが出てきます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/08
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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