きょうの料理ビギナーズレシピ
肉だんごの甘酢あん
野菜たっぷりの甘酢あんで、あっさりヘルシーな肉料理に。肉だんごもあんの具も同時に調理できるので、手軽につくれます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【肉だんごのタネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・小麦粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 1/6本(30g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 大さじ2
つくり方
【肉だんごのタネ】をつくり、丸める
1
肉だんごのたまねぎはみじん切りにする。ボウルに【タネ】の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。10等分にして丸める。
そのほかの下ごしらえをする
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまません切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、薄切りにする。
耐熱皿に入れる
3
耐熱皿に2の野菜を入れて平らに広げる。1に小麦粉をしっかりとまぶし、耐熱皿の縁に沿って野菜の上にのせる。【A】をよく混ぜ合わせ、【肉だんごのタネ】の上にかける。
! ポイント
混ぜ合わせた調味料は、肉だんごのタネの上に回しかけると、味がよくなじむ。
電子レンジにかけ、仕上げる
4
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、スプーンと菜箸で汁と野菜を肉だんごにからめながら、とろみがつくまで約1分間混ぜる。
! ポイント
スプーンと菜箸で底からすくって混ぜる。肉だんごのタネにまぶしておいた小麦粉と汁がなじんで、とろみが出てくる。
全体備考
【たまねぎのみじん切り】
繊維に沿って細かい切り込みを入れ、水平方向にも3~4本切込みを入れて端から細かく切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/03
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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