きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/09/13(木)

豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす ピリ辛まぐろ納豆

豆板醤のパンチのある辛みが新鮮!酒の肴(さかな)にもピッタリな一品です。

ピリ辛まぐろ納豆

撮影: 岡本 真直

材料

・まぐろ (刺身用、ブツ切り) 80g
・納豆 (小) 1パック(30g)
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろ(刺身用/ブツ切り)80gは、大きければ約1.5cm角に切り、器に盛る。納豆(小)1パック(30g)をのせ、豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/4を添え、しょうゆ小さじ1をかけ、混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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