きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とミニトマトの卵炒め
火の通りやすい食材でつくるスピード炒め物。にんにくの香りを移した油で炒めることで、短時間でも味わい深いおかずに変身します。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・ミニトマト 10コ
- ・にんにく 1かけ
- ・卵 2コ
- ・塩 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
豆腐の水きりをする
1
豆腐は約10等分にちぎり、ペーパータオルを敷いたバットに並べる。さらにペーパータオルをかぶせ、約15分間おく。
そのほかの下ごしらえをする
2
ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。にんにくは薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜておく。
豆腐とミニトマトを焼く
3
フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。香りがたったら、1の豆腐をペーパータオルを外して入れ、ミニトマトを加えて広げる。そのまま約2分間焼いて上下を返し、さらに約2分間焼く。塩小さじ1/2、こしょうをふってひと混ぜする。
! ポイント
にんにくはごま油が冷たいうちに入れ、ゆっくり火を通すと焦げにくく、香りもよく出る。
卵を加えて炒める
4
フライパンの中央をあけて強火にし、あいたところに2の溶き卵を流し入れる。手早く中央を混ぜ、卵が固まってきたら、全体に炒め合わせる。
! ポイント
卵は温度の高いフライパンの中央に流し、軽く混ぜてから全体に炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/06
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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