きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と豚バラ、にらのチャンプルー
あっさり味の豆腐に、豚肉のうまみとにらの風味、卵のまろやかさをプラスしました。お手軽なのにおいしさ抜群のおかずです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・削り節 1袋(5g)
つくり方
豆腐をちぎる
1
豆腐は約10等分にちぎり、ペーパータオルを敷いたバットに並べる。
水きりをする
2
1にペーパータオルをかぶせ、約15分間おく。
そのほかの下ごしらえをする
3
豚肉は5cm長さに切る。バットに入れ、かたくり粉をふってざっとまぶす。にらは5cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
豆腐と豚肉を焼く
4
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の豆腐をペーパータオルを外して並べ、3の豚肉を豆腐の間に入れて約2分間焼く。
返す
5
木べらと菜箸ではさんで豆腐の上下を返し、豚肉も返してさらに約2分間焼く。
塩をふる
6
塩を全体にふって味つけをする。
卵を加える
7
3の溶き卵を回し入れる。
混ぜる
8
木べらで底から大きく返しながら約10回混ぜ、卵を全体にからめながら火を通す。豆腐は少しくずれてもよい。
にらを加える
9
にらを加え、上下を大きく返して混ぜ、にらにサッと火を通す。
仕上げる
10
中央をあけてしょうゆを入れ、全体に混ぜ、削り節を加えてサッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/06
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント