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きょうの料理ビギナーズレシピ

梅わさびときゅうりの冷ややっこ

【冷ややっこのトッピングバリエーション】梅干しの酸味とわさびの辛みでおつな味。シャリシャリのきゅうりも爽やかです。

梅わさびときゅうりの冷ややっこ

写真: 岡本 真直

エネルギー /100 kcal

*1人分。絹ごし豆腐1丁(300g)の場合。

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・きゅうり 1/2本
・梅干し 2コ
・豆腐 1丁(300g)
*好みのタイプでよい。
・練りわさび 小さじ1/2
・しょうゆ 適宜

つくり方

1

きゅうり1/2本はせん切り(いったん斜め薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。)にする。

2

梅干し2コは種を除いてちぎる。

3

豆腐にきゅうりをのせ、梅干し、練りわさび小さじ1/2ものせ、好みでしょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/03 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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