きょうの料理ビギナーズレシピ
たっぷり薬味の冷ややっこ
3種の香味野菜を合わせた風味豊かな薬味で味わう冷ややっこ。薬味は水にさらし、水けをしっかりきりましょう。香りも食感もぐっとよくなります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*薬味を冷水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- *または絹ごし豆腐。
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 5枚
- ・しょうが 1/2かけ
- ・白ごま 適量
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
薬味の下ごしらえをする
1
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。青じそはせん切りにし、しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。以上を冷水に入れ、約5分間さらす。
! ポイント
みょうが、青じそ、しょうがは一緒に冷水にさらして辛みやアクを除く。パリッとして食感もよくなる。
豆腐の下ごしらえをする
2
まな板の上にペーパータオルを広げ、豆腐をのせ
る。表面の水けを軽く拭き、半分に切る。
盛りつける
3
1の薬味はざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。器に豆腐を盛って薬味をのせ、白ごまをふる。しょうゆをかけて食べる。
全体備考
【青じそのせん切り】
まな板の上にペーパータオルを敷く。茎を切り落として縦半分に切り、重ねてクルクルと巻き、端から細く切る。
【しょうがのせん切り】
いったん薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。
【ペーパータオルの上で切るとくずれにくい】
豆腐はくずれやすいので、ペーパータオルの上で切るのがおすすめ。ペーパータオルを少し持ち上げると手にとりやすく、盛りつけも簡単。切り口から出る水けをペーパータオルが吸い取って、水っぽくなるのを防ぎます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/03
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント