きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉の照り焼き
上品なうまみと低価格で人気のむね肉を使用します。皮を除けば、あっさりとしてクセもカロリーも減らせます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 2枚(350g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・小麦粉 大さじ3
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・青じそ 4枚
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は皮を除き、縦半分に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
厚みのある鶏むね肉は縦半分に切ってから焼くと、火が通りやすくなって生焼けを防げる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、周りにしめじを加える。約5分間焼き、返してさらに約2分間焼く。しめじを入れたまま、鶏の照り焼きの7~9と同様に【たれ】を煮からめる。
盛りつける
3
鶏肉を取り出し、鶏の照り焼きの10と同様にそぎ切りにする。器に青じそを敷いて鶏肉を盛り、しめじを添えてフライパンに残ったたれをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/11
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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