羽根付き肉ギョ-ザ
お店で人気の羽根付きギョーザ。パリッと香ばしい羽根の秘密は粉チーズ。刻んで加える豚バラ肉で、コクとうまみも本格派な一品です!
写真: 岡本 真直
*1人分
*キャベツに塩をしておく時間、あんを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・キャベツ 3~4枚(150g)
- ・塩 小さじ1
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1
- ・ギョーザの皮 1袋(24枚)
- ・サラダ油 大さじ1
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・水 カップ2/3
- 【たれ】
- ・酢 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
つくり方
キャベツは粗みじん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、手でもむように約1分間混ぜ、約10分間おく。
豚バラ肉は重ね、端から5mm幅に切る。
バラ肉は細かく刻まなくても混ぜているうちに自然にほぐれて、程よく歯応えが残る。この脂肪がコクを与え、ジューシーにする。
別のボウルに豚バラ肉、ひき肉、【A】を入れ、手で約2分間、粘りが出るまで練り混ぜる。
1のキャベツは両手でギュッと握って水けを絞る。3のボウルに入れ、手で約1分間混ぜる。
4をバットに入れて表面を平らにする。冷蔵庫に入れ、約30分間おいて冷やす。冷やすと肉の脂肪の温度が下がり、焼いたときにゆっくり溶けてジューシーになる。
5は24等分にする。ギョーザの皮1枚に1コ分をのせ、皮の縁に水少々を塗る。半分に折り、向こう側の皮を内側から人さし指で押すようにしてひだを寄せ、包んでしっかり閉じる。残りも同様にする。
小さめのボウルに【B】の小麦粉と粉チーズを入れ、分量の水を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
この水分でふっくらと蒸らし、水分が蒸発すると羽根になる。粉チーズを加えることで、香ばしさが出てパリッとする。
2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、6の1/2量を並べる。強めの中火にして2~3分間焼く。1つ取ってみて底に焼き色がついていたらOK。
7の1/2量をフライパンの縁に沿って回し入れる。
すぐにふたをし、中火にして4~5分間蒸し焼きにする。
水けがほとんどなくなったらふたを外し、約2分間焼いて火を止める。
フライパンより一回り小さい皿をかぶせ、ミトン(手袋型鍋つかみ)をはめた手で押さえ、フライパンを返して盛りつける。残りも同様に焼き、【たれ】の材料を混ぜて添える。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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