きょうの料理ビギナーズレシピ
豚のにらキムチ焼き
人気の豚キムチと定番のしょうが焼きとが合体したスーパーレシピ。にらの香りもプラスして、食欲アップ間違いなしです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・白菜キムチ 100g
- ・かたくり粉 小さじ2
- 【たれ】
- ・しょうが 2かけ
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは5cm長さに切り、白菜キムチは大きければ約2cm幅のザク切りにする。しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、【たれ】の残りの材料と混ぜ合わせておく。豚肉はバットに入れ、かたくり粉を加えてざっとまぶす。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れてざっと広げ、周りににらを加える。そのまま2~3分間焼く。豚肉の縁の部分が白っぽくなってきたら返す。
! ポイント
キムチは温度が高い中央に入れ、軽く炒める。こうするとキムチの風味がよくなり、加熱時間が短縮され、肉も堅くなりにくい。
味つけをする
3
豚薄切り肉のしょうが焼きの7~11と同様に1の【たれ】、砂糖の順に加えてからめる。中央をあけてキムチを加え、サッと炒めてから全体に混ぜる。
! ポイント
キムチは温度が高い中央に入れ、軽く炒める。こうするとキムチの風味がよくなり、加熱時間が短縮され、肉も堅くなりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/09
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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