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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚のにらキムチ焼き

人気の豚キムチと定番のしょうが焼きとが合体したスーパーレシピ。にらの香りもプラスして、食欲アップ間違いなしです。

豚のにらキムチ焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・にら 1/2ワ(50g)
・白菜キムチ 100g
・かたくり粉 小さじ2
【たれ】
・しょうが 2かけ
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは5cm長さに切り、白菜キムチは大きければ約2cm幅のザク切りにする。しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、【たれ】の残りの材料と混ぜ合わせておく。豚肉はバットに入れ、かたくり粉を加えてざっとまぶす。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れてざっと広げ、周りににらを加える。そのまま2~3分間焼く。豚肉の縁の部分が白っぽくなってきたら返す。

! ポイント

キムチは温度が高い中央に入れ、軽く炒める。こうするとキムチの風味がよくなり、加熱時間が短縮され、肉も堅くなりにくい。

味つけをする
3

豚薄切り肉のしょうが焼き711と同様に1の【たれ】、砂糖の順に加えてからめる。中央をあけてキムチを加え、サッと炒めてから全体に混ぜる。

! ポイント

キムチは温度が高い中央に入れ、軽く炒める。こうするとキムチの風味がよくなり、加熱時間が短縮され、肉も堅くなりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/09 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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