きょうの料理ビギナーズレシピ
せん切りキャベツのシューマイ
シューマイの皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーシューマイです。豚肉のうまみがキャベツにしみ込んでおいしいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*たまねぎに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 250g
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・キャベツ 4~5枚(200g)
- ・練りがらし 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをし、混ぜる
1
シンプル豚シューマイの1、3~6と同様に下ごしらえをし、混ぜて丸める。
キャベツを貼りつける
2
キャベツはせん切り、バットに広げる。1の1コ分を入れ、転がしてキャベツを貼りつけ、手で握ってなじませる。残りも同様にする。
! ポイント
キャベツのせん切りを全体に貼りつけたら、手でギュッと握ってなじませる。
蒸して盛りつける
3
フライパンに2を並べ入れ、水カップ1/2を回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ってから7~8分間蒸す。器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。
! ポイント
皮の代わりにキャベツを貼りつけているので、下にキャベツを敷かなくても大丈夫。水を入れてから中火にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/04
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント