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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふくさずし

薄焼き卵にすし飯をのせ、ふくさのように包んだおすしです。薄く、なめらかに焼き上げた薄焼き卵の美しさが際立ちます。

ふくさずし

写真: 岡本 真直

エネルギー /240 kcal

*1コ分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

・薄焼き卵 4枚
・ご飯 (あたたかいもの) 250g
【すし酢】
・酢 1+1/2
・砂糖 1+1/2
・塩 小さじ1
・スモークサーモン 6枚(50g)
・焼きのり (全形) 約1/2枚

つくり方

すし飯をつくる
1

【すし酢】の材料をよく混ぜ合わせておく。大きめのボウルにご飯を入れ、【すし酢】を回し入れる。しゃもじで切るように混ぜて広げ、ぬらしたペーパータオルをかぶせて粗熱を取る。

薄焼き卵にのせる
2

スモークサーモンは2cm四方くらいに切る。1のすし飯は4等分にし、水少々をつけた手でだ円形に整える。薄焼き卵1枚を広げ、すし飯1コ分を中央より少し手前に置き、スモークサーモンの1/4量をのせる。

包む
3

薄焼き卵を、手前、左右、向こうの順に折りたたんで包む。のりを2cm幅の帯状に切って中央に巻きつける。残りも同様につくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/03 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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