きょうの料理ビギナーズレシピ
薄焼き卵のつくり方
卵液に水溶きかたくり粉を加えれば破れにくくなり、菜箸を使って返せばビギナーでも失敗なし。上手に焼けたら料理の幅が広がりますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1枚分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(約4枚分)
- ・卵 4コ
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油 適量
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で底をこするように手早く40~50回往復させてしっかり溶きほぐす。砂糖、塩を加えて混ぜ、【水溶きかたくり粉】を加えてよく混ぜる。
こす
2
下にボウルを置き、柄付きのざるを通して卵液をこす。こうすると色むらになりにくい。
フライパンに流す
3
フライパンにペーパータオルでサラダ油を全体に薄く塗り、中火で熱する。火から下ろしてぬれ布巾にのせ、卵液おたま1杯分を流し入れ、すぐにフライパンを傾けて全体に行き渡らせる。
菜箸で持ち上げる
4
再び中火にかけ、表面が乾いたら火を止める。手前を少しはがして菜箸1 本にかけ、持ち上げて全体をはがす。
返す
5
持ち上げた下の部分をフライパンの手前に合わせ、静かに下ろして返す。中火で約30秒間焼く。
冷ます
6
火を止めて取り出し、大きめの皿や平らなざるなどに広げて冷ます。フライパンにサラダ油を塗ってぬれ布巾にのせ、残りの卵液を同様に流して焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/03
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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