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きょうの料理ビギナーズレシピ

薄焼き卵のつくり方

卵液に水溶きかたくり粉を加えれば破れにくくなり、菜箸を使って返せばビギナーでも失敗なし。上手に焼けたら料理の幅が広がりますよ。

薄焼き卵のつくり方

写真: 岡本 真直

エネルギー /100 kcal

*1枚分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(約4枚分)

・卵 4コ
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・サラダ油 適量

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を割り入れ、菜箸で底をこするように手早く40~50回往復させてしっかり溶きほぐす。砂糖、塩を加えて混ぜ、【水溶きかたくり粉】を加えてよく混ぜる。

こす
2

下にボウルを置き、柄付きのざるを通して卵液をこす。こうすると色むらになりにくい。

フライパンに流す
3

フライパンにペーパータオルでサラダ油を全体に薄く塗り、中火で熱する。火から下ろしてぬれ布巾にのせ、卵液おたま1杯分を流し入れ、すぐにフライパンを傾けて全体に行き渡らせる。

菜箸で持ち上げる
4

再び中火にかけ、表面が乾いたら火を止める。手前を少しはがして菜箸1 本にかけ、持ち上げて全体をはがす。

返す
5

持ち上げた下の部分をフライパンの手前に合わせ、静かに下ろして返す。中火で約30秒間焼く。

冷ます
6

火を止めて取り出し、大きめの皿や平らなざるなどに広げて冷ます。フライパンにサラダ油を塗ってぬれ布巾にのせ、残りの卵液を同様に流して焼く。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ふくさずし
錦糸卵の中国風前菜

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/03 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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