きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜のいり卵あえ
あえ衣はいり卵だけのお手軽あえ物です。小松菜は歯応えよくゆで、しょうゆで下味をつけておくと、いり卵が引き立ちます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/70 kcal
*一人分
調理時間
/7分
*小松菜を冷水につける時間、湯を沸かす時間、 冷ます時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元をよく洗って根を切り、太いものは根元に縦に切り込みを入れる。冷水に約15分間つけてパリッとさせ、水けをきる。
小松菜をゆでる
2
鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして小松菜の下半分をつけ、約10秒間たったら全体を入れる。再び煮立ってから約30秒間ゆで冷水にとって冷ます。
! ポイント
小松菜は火の通りにくい根元のほうを先に入れ、少し長めにゆでる。
下味をつける
3
小松菜は水けを軽く絞ってバットに入れ、【A】を混ぜ合わせてかけ、よくからめる。再び汁けを絞り、5cm長さに切る。
! ポイント
しょうゆと水を混ぜたものをかけて下味をつける。しょうゆを水で割ると、塩辛さがマイルドになり、味が全体に行き渡る。
あえる
4
ボウルに3の小松菜を入れ、いり卵を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/01
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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