きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵(6分ゆで)
ビギナーにも失敗なしのゆで卵レシピです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
*10~15分/卵を常温に戻す時間、湯を沸かす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 3~4コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
つくり方
卵を常温に戻す
1
卵は冷蔵庫から出し、20分間以上おく。卵を常温に戻すと、熱湯に入れたときに殻にひびが入りにくくなる。
熱湯に塩と酢を加える
2
小さめの鍋に水カップ4を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、塩、酢を加える。塩はひびを入りにくくし、酢にはひびが入ったときに卵白を流れにくくする働きがある。
卵を入れる
3
卵は1コずつおたまにのせて静かに入れる。
タイマーをセットする
4
卵を全部入れたら、6分間、好みのゆで加減に合わせてタイマーをセットする。
冷水にとる
5
セットした時間になったら、すぐに取り出し、冷水に入れて冷やす。急激に冷ますことで殻がむきやすくなる。
殻にひびを入れる
6
5の鍋の湯を捨て、ゆで卵を戻す。水約カップ1/2を加えてふたをし、鍋を3~4回揺すって殻にひびを入れる。ゆで卵が1~2コの場合や、ゆで時間が6分間のゆで卵は、まな板などに軽く打ちつけてひびを入れる。
殻をむく
7
ひびのところに親指をかけてむく。殻と白身の間に水が入ってツルリとむける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/30
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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