きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとしめじのおひたし
キャベツとしめじに削り節のうまみがしみ込みます。ごま油を加えることで風味アップ。日もちもよくなります。お弁当に詰めるときは汁けをきって。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*全量
調理時間
/7分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【A】
- ・削り節 (小) 1袋(3g)
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・水 カップ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは5cm四方くらいにちぎる。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。密封容器に【A】を混ぜ合わせておく。
野菜をゆでる
2
鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、1のキャベツとしめじを入れて約2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
浸す
3
2を熱いうちに【A】に浸し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
全体備考
【保存】
冷めたら密封容器のふたをして冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/11
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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