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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとしめじのおひたし

キャベツとしめじに削り節のうまみがしみ込みます。ごま油を加えることで風味アップ。日もちもよくなります。お弁当に詰めるときは汁けをきって。

キャベツとしめじのおひたし

写真: 岡本 真直

エネルギー /110 kcal

*全量

調理時間 /7分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 4枚(200g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・削り節 (小) 1袋(3g)
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは5cm四方くらいにちぎる。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。密封容器に【A】を混ぜ合わせておく。

野菜をゆでる
2

鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、1のキャベツとしめじを入れて約2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

浸す
3

2を熱いうちに【A】に浸し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
冷めたら密封容器のふたをして冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/11 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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