きょうの料理ビギナーズレシピ
肉だんごのレンジシューマイ
肉だんごにシューマイの皮をまぶしてレンジにかけます。皮で包む手間がいらないので簡単です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
シューマイの皮は5mm幅に切り、バットに広げる。【A】は混ぜ合わせておく。
皮をつける
2
肉だんご1コに【A】をからめ、シューマイの皮の上を転がして貼りつけ、軽くにぎって形を整える。残りも同様にする。
電子レンジにかける
3
耐熱皿に合わせてオーブン用の紙を切り、敷き込む。2は水にサッとくぐらせて耐熱皿の縁に沿って並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。取り出して冷まし、青じそを添えて詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/10
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント