きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ハム
成形はアルミ箔で丸めた鶏むね肉を包むだけ。アルミ箔ごと焼いてから蒸し焼きにし、しっかり中まで火を通します。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*下味をつける時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/2本分)
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- 【下味】
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・サラダ油 少々
つくり方
【下味】をつける
1
鶏肉は白い筋があれば切る。バットに入れて【下味】の材料をふり、手でこすりつける。約20分間おいて【下味】をつける。
丸める
2
アルミ箔を広げ、鶏肉1枚を皮を下にして横長に置き、手前からクルリと丸める。
アルミ箔で包む
3
アルミ箔を手前からかぶせて密着させ、円筒形に整えて向こう側に転がす。
端をひねる
4
両端をキュッとひねってしっかりと閉じる。残りも同様にする。
焼く
5
鍋にサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄く塗り広げる。中火で約2分間熱してから4を並べ入れ、時々転がしながら、3~4分間焼く。
水を注ぐ
6
いったん火を止めて水カップ1/2を注ぐ。油がはねる場合があるので注意する。
蒸し焼きにする
7
すぐにふたをし、弱火で約13分間蒸し焼きにする。
冷ます
8
火を止めて取り出し、バットなどに入れて冷ます。
全体備考
【保存】
ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
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このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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