きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ご飯いなり
ちりめんじゃこと白ごまを混ぜたご飯でつくる簡単おいなりさんです。しっかり味のしみ込んだ皮は、汁けを絞ってから詰めるのがポイント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯の粗熱を取る時間は除く。
つくり方
ご飯に具を混ぜ、皮の汁を絞る
1
ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、白ごまを入れてサックリと混ぜ、粗熱を取る。いなりの皮を重ね、両手ではさんで汁けを軽く絞る。
詰める
2
1のご飯を3等分にしてだ円に丸め、皮に入れる。指で奥のほうまで詰める。
口を閉じて形を整える
3
口の部分を折りたたんで閉じ、形を整える。好みで口を内側に折って弁当箱などに詰める。
◆「いなりの皮」のつくり方はこちら◆
基本のいなりの皮のつくり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/03
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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