きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花入りおこわ
もっちり炊き上げたおこわに、貝の煮汁で下味をつけた菜の花を混ぜ込みます。菜の花がおこわとよくなじんでおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(3~4人分)
- ・もち米 2合(360ml)
- ・菜の花 1ワ
- ・ゆでたけのこ 1/2本(約120g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・塩 三つまみ
- ・サラダ油 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・だし カップ2強
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
もち米は洗ってざるに上げる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を入れてゆで、鮮やかな緑色になったらざるに上げ、塩をふって冷ます。茎は1.5cm長さ、葉は2〜3cm長さに切る。たけのこは長さを3等分に切り、薄いくし形に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、3mm 厚さに切る。【合わせ調味料】の材料をボウルに入れて混ぜる。
! ポイント
菜の花はゆでてから塩をふると、程よく塩味がつき、鮮やかな緑色を保ちやすい。
具を炒め煮にする
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たけのこを入れてサッと炒める。しいたけを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら合わせ調味料を加えて3〜4分間煮る。
菜の花に下味をつける
3
菜の花をバットに入れ、2の煮汁大さじ2をかけてからめ、下味をつける。
ご飯を炊く
4
炊飯器にもち米を入れ、2を煮汁ごと加え、2合の目盛りより少し少なくなるように水を注ぎ、普通に炊く。炊き上がったら3の菜の花を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/03/01
春野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
つくったコメント