きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスのサラダ
レタスの甘さと内側の葉の柔らかさを味わうにはこれがいちばん。みずみずしさがごちそうです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス (内側の葉) 1コ分
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・細ねぎ 1本
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは内側の葉を、かたまりのまま縦半分に切る。たまねぎはみじん切りにする。塩をふってもみ、少ししんなりしたら水に1~2分間さらし、水けを絞る。細ねぎは端から薄い輪切りにする。
ドレッシングをつくる
2
【A】をボウルに入れてよく混ぜ、たまねぎ、細ねぎを加えて混ぜる。
仕上げる
3
器にレタスを盛り、2をかける。
全体備考
【レタスの目利き】
・形が丸い。
・淡い緑色で葉脈がはっきりしている。
・あまり重くない。
・巻きがふんわりしている。
・芯が丸く、10 円玉くらいの大きさ。
芯が大きいものは育ちすぎのことが多く、葉が堅めです。
【レタスの保存法】
芯を包丁の先でくりぬき、外側の葉を1枚ずつはがして、外側の葉と内側の葉に分けます。外側の葉は重ねて、内側の葉はかたまりのまま、それぞれ新聞紙で包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。どちらも4~5日間を目安に使いきります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/29
春野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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