きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトご飯
手づくりのトマトピュレでトマトの風みを堪能。水加減をやや多くしてふっくら炊きましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(3~4人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げる。たまねぎは粗いみじん切りにする。せりは葉と茎に分け、茎はたっぷりの湯でサッとゆでてざるに上げ、5mm長さに切る。葉は2~3cm長さに切る。【合わせ調味料】の材料をボウルに入れて混ぜる。
具を煮る
2
鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりして透き通ってきたら、【合わせ調味料】を加えて2~3分間煮る。ボウルなどに移し、粗熱を取る。
ご飯を炊く
3
炊飯器に米と2 を入れて、2合の目盛りまで水を加え、普通に炊く。
! ポイント
米に、トマトピュレをベースにした具を加えて炊くことで、フレッシュなトマト味のご飯になる。
仕上げる
4
ご飯が炊き上がったらサックリと混ぜる。器に盛り、せりの茎を散らし、葉をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/28
春野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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