close_ad
きょうの料理レシピ

生ざけのハーブパン粉揚げ

おいしいさけを豚カツ感覚でいただきます。マスタードがポイントですよ。

生ざけのハーブパン粉揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ
・粒マスタード 大さじ1+1/3
【A】
・パン粉 カップ3
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・溶き卵 約1コ分
・れんこん 100g
・さつまいも 150g
・パセリ 適宜
・レモン 適宜
・中濃ソース 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

さけは腹骨を取り、長さを半分に切る。身を厚みの半分のところから切り開き、端は切り離さずに残して、間に粒マスタードをぬり、身を閉じる。塩・こしょう各少々をふり、5~6分間おく。

! ポイント

片手で身を開くようにして持ち、マスタードをぬる。

2

バットに【A】を混ぜ合わせる。

3

1に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけ、2を押しつけるようにしてつける。

4

れんこんは皮をむいて薄切りにし、さつまいもは洗って皮ごと薄切りにする。いっしょに水にさらしてアクぬきをし、水けをきってかたくり粉を薄くまぶす。

5

170℃の揚げ油で、4の野菜を揚げ、次に3のさけを揚げる。器に盛り、あればパセリやくし形に切ったレモンを添える。好みで中濃ソースをかけて食べる。

全体備考

【おトクメモ】
川を上ってきた秋のさけは、安価。脂が落ちているため、揚げ物に使うとおいしく、経済的なおかずになる。

きょうの料理レシピ
2005/09/13 覚えておトク!肉と魚のおかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 大原 千鶴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介