きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭いなり
市販品を活用したお手軽なバリエーション。さけのうまみと青じその風味で、食べ応えのあるおいなりさんに!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯の粗熱を取る時間は除く。
つくり方
ご飯に具を混ぜる
1
ボウルにご飯、さけフレークを入れ、青じそを細かくちぎって加える。サックリと混ぜ、粗熱を取る。
ご飯を詰める
2
いなりの皮を重ね、両手ではさんで汁けを軽く絞る。1のご飯を3等分にしてだ円に丸め、皮に入れて詰める。
仕上げる
3
口の部分を折りたたんで閉じ、形を整える。好みで口を内側に折って弁当箱などに詰め、グリーンリーフ、たくあんを添える。
◆「いなりの皮」のつくり方はこちら◆
基本のいなりの皮のつくり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/03
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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