きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨の中華風サラダ
春雨は歯応えを残してコシを出し、せん切り野菜は塩水をからめて程よくしんなり。甘酸っぱい味つけで、ご飯によく合うサラダ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*サニーレタスを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 70g
- ・サニーレタス 2枚
- ・きゅうり 1本
- ・にんじん 1/4本(35g)
- 【塩水】
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
- ・かにかまぼこ 2本
- 【中国風ドレッシング】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
サニーレタスは手で3c四方くらいにちぎり、水に約20分間つけてパリッとさせる。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。ボウルにきゅうりとにんじんを入れて塩水を回し入れ、よくからめて約10分間おく。
! ポイント
きゅうりとにんじんは塩水をからめて約10分間おくと、程よくしんなりして薄く下味もつく。
春雨の下ごしらえをする
2
鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら春雨を入れ、中火で約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。長ければキッチンばさみで食べやすい長さに切る。
! ポイント
春雨は熱湯でゆでて戻す。長くゆでるとコシがなくなってしまうので注意する。
水けが残っているとドレッシングの味が薄くなるので、ざるに上げたら手で押してしっかりと水けをきる。
ペーパータオルでつかむようにしてしっかり拭いて残っている水けを除く。
下味をつける
3
中国風ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。ボウルに春雨を入れ、ドレッシングの1/2量を加え、手でもむように混ぜる。
あえる
4
サニーレタスは水けをきり、きゅうりとにんじんは水けを絞る。かにかまぼこはほぐす。以上を3に入れ、残りのドレッシングを加え、手でもむように混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/09
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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