きょうの料理レシピ
かじきとキャベツの蒸し煮
鍋に野菜と、焼いたかじきを入れて、スープを注ぎ、ふたをすれば、10分後には完成、という手軽な料理。かじきにまぶしたカレー粉がピリッときいています。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 3切れ
- ・カレー粉 小さじ2
- ・キャベツ 250g
- ・にんじん 50g
- ・さやいんげん 60g
- ・スープ カップ1
- *顆粒スープの素小さじ1/2を湯カップ1で溶く。
- ・塩 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かじきは3~4cm角に切り、バットなどに並べ、塩少々とカレー粉をふる。5~6分間おいて、味をなじませ、小麦粉を薄くつける。
! ポイント
かじきをバットなどに並べ、片面ずつまんべんなくカレー粉をふる。カレーの風味で魚臭さが取れるのでしっかりと。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のかじきを3~4分間焼いて、取り出す。
3
キャベツはザク切りにし、にんじんは皮をむいて太めのせん切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
4
鍋にサラダ油大さじ1+1/2を熱し、3のさやいんげんとにんじんを1~2分間いため、キャベツ、2のかじきを入れ、スープ、酒大さじ2を加える。ふたをして約10分間蒸し煮にする。仕上げに塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
材料を全部鍋に入れて、蒸し煮にする。キャベツをたっぷり入れるので、大きめの鍋を使うとよい。
全体備考
【おトク情報】
かじきは味が淡泊なため、スープとの相性は抜群。この蒸し煮では、野菜はキャベツのほかに、カリフラワーや白菜、玉ねぎなどを使ってもおいしくできます。また、カレー粉やにんにく、ハーブなどの香りの強いものを魚と組み合わせると、魚臭さが取れ、食べやすくなります。家族に魚嫌いの方がいたら、ぜひ取り入れてほしいアイデアです。
きょうの料理レシピ
2005/09/13
覚えておトク!肉と魚のおかず
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