きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜の白あえ
豆腐をつぶした衣で小松菜をあえるシンプルな白あえです。ほのかな甘さが小松菜をやさしく包みます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (大) 1/2ワ(150g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【あえ衣】
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・練りごま (白) 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・白みそ 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
小松菜をゆで、 しょうゆをからめる
1
小松菜は小松菜のからしあえ(参照)の1、2と同様に下ごしらえをし、ゆでて冷ます。根元をそろえて持ち、水けを軽く絞る。バットに入れてしょうゆをかけ、よくからめる。半分に分け、根元と葉先を互い違いに合わせて軽く水けを絞り、5~6cm長さに切る。
! ポイント
ゆでた小松菜はしょうゆをふってからめ、下味をつけておく。
あえ衣をつくる
2
豆腐は4つくらいにちぎり、ざるに入れてゴムべらで押しつけてこす。ボウルに練りごまを入れ、ゴムべらでよく練る。しょうゆ、白みそ、砂糖の順に加えてよく混ぜ、豆腐を加えてよく練り混ぜる。
あえる
3
2のボウルに小松菜を入れてあえる。
全体備考
【食材メモ】白みそ
こうじの割合が多いので甘みが強く、塩分が少なめのものが多い。西京みそなどがおなじみ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/08
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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