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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜の白あえ

豆腐をつぶした衣で小松菜をあえるシンプルな白あえです。ほのかな甘さが小松菜をやさしく包みます。

小松菜の白あえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・小松菜 (大) 1/2ワ(150g)
・しょうゆ 大さじ1
【あえ衣】
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・練りごま (白) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・白みそ 小さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

小松菜をゆで、 しょうゆをからめる
1

小松菜は小松菜のからしあえ(参照)の12と同様に下ごしらえをし、ゆでて冷ます。根元をそろえて持ち、水けを軽く絞る。バットに入れてしょうゆをかけ、よくからめる。半分に分け、根元と葉先を互い違いに合わせて軽く水けを絞り、5~6cm長さに切る。

! ポイント

ゆでた小松菜はしょうゆをふってからめ、下味をつけておく。

あえ衣をつくる
2

豆腐は4つくらいにちぎり、ざるに入れてゴムべらで押しつけてこす。ボウルに練りごまを入れ、ゴムべらでよく練る。しょうゆ、白みそ、砂糖の順に加えてよく混ぜ、豆腐を加えてよく練り混ぜる。

あえる
3

2のボウルに小松菜を入れてあえる。

全体備考

【食材メモ】白みそ
こうじの割合が多いので甘みが強く、塩分が少なめのものが多い。西京みそなどがおなじみ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/08 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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