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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜のピリ辛あえ

手軽につくれる即席キムチ風です。程よく水分がぬけた白菜は、シャリシャリ感が残る絶妙な食感。

白菜のピリ辛あえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*白菜に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ(300g)
【下味】
・塩 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 カップ1
【あえ衣】
・みそ 大さじ1
・酢 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2

つくり方

白菜に下味をつける
1

白菜は芯を除いてはがし、縦6~7cm長さ、横1.5cm幅に切る。ボウルに入れ、下味の材料を混ぜ合わせてかけ、よくからめて約30分間おく。

あえ衣をつくる
2

別のボウルにあえ衣の材料を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

あえる
3

1の白菜は水けをしっかりと絞る。2のボウルに入れ、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/07 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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