きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜のピリ辛あえ
手軽につくれる即席キムチ風です。程よく水分がぬけた白菜は、シャリシャリ感が残る絶妙な食感。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*白菜に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 1/8コ(300g)
- 【下味】
- ・塩 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 カップ1
- 【あえ衣】
- ・みそ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
白菜に下味をつける
1
白菜は芯を除いてはがし、縦6~7cm長さ、横1.5cm幅に切る。ボウルに入れ、下味の材料を混ぜ合わせてかけ、よくからめて約30分間おく。
あえ衣をつくる
2
別のボウルにあえ衣の材料を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
あえる
3
1の白菜は水けをしっかりと絞る。2のボウルに入れ、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/07
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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