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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのおろしあえ

ほうれんそうに下味がついているので、味つけは少量のしょうゆのみです。大根おろしの辛みと甘みがアクセント!

ほうれんそうのおろしあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ほうれんそうを冷水につける時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・しょうゆ 1+2/3
・大根 (すりおろす) 6cm分
・柚子の皮(あれば) 少々

つくり方

ほうれんそうをゆでる
1

ほうれんそうは小松菜のからしあえ12 と同様に下ごしらえをし、ゆでて冷ます。

しょうゆをからめる
2

根元をそろえて持ち、水けを軽く絞る。バットに入れてしょうゆ大さじ1をかけ、よくからめる。半分に分け、根元と葉先を互い違いに合わせて軽く水けを絞り、5~6cm長さに切る。

あえる
3

ざるにペーパータオルを敷き、大根おろしを入れて水けをきる。柚子の皮は細切りにする。ボウルに大根おろしを入れ、ほうれんそう、柚子の皮を加えてあえる。器に盛り、しょうゆ小さじ2をかける。

! ポイント

大根おろしはペーパータオルを敷いたざるに上げてしばらくおき、自然に水けをきる。きつく絞るとうまみも失われてしまうので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/07 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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