きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスののりもみサラダ
青じそとのりの香り、みその味つけで、ご飯にもピッタリです。レタスは大きめにちぎると食べ応えあります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*レタスを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・レタス 1/2コ(200g)
- ・ごま油 小さじ2
- ・みそ 小さじ2
- ・青じそ 4枚
- ・焼きのり (全形) 1枚
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに冷水を入れてレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。手で食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れる。小さい容器にみそ、水小さじ1/2~1を入れて溶き混ぜる。
あえる
2
1のボウルにごま油を入れ、手でもむように約10回混ぜる。みそを加えてさらに約10回もむように混ぜる。青じそとのりを一口大にちぎって加え、サックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/06
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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